Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
22 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Weihnachtsmuffins

Grundzutaten

  • 200 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 8 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Gewürze & Kräuter

  • 80 g Mandeln gemahlen
  • 2 TL gem. Zimt

Gemüse & Obst

  • 2 Äpfel
  • 6 TL Zitronensaft

Milchprodukte

  • 150 g Joghurt

weitere Zutaten

  • 60 g Sultaninen

Arbeitsschritte für Weihnachtsmuffins

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
  3. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen.
  4. In einer anderen Schüssel Zucker, Vanillin-Zucker, Öl und Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
  5. Mehlmischung und Joghurt abwechselnd unter die Eier-Zucker-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Rosinen und Apfelwürfel unter den Teig heben.
  7. Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen.
  8. Die Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  9. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte für Weihnachtsmuffins á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g