Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
8
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
46 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Keto Schokokuchen

Grundzutaten

  • 4 mittelgroße(s) Ei(er)
  • 90 g Xylit (oder Erythrit)
  • 60 ml Mandelmilch (oder Soja-/Kuhmilch)
  • 2 EL Kokosöl (flüssig, oder Butter)
  • 180 g gemahlene Mandel(n) (blanchiert)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Milchprodukte

  • 55 g Butter (weich)
  • 100 g Puderxucker (aus Erythrit)
  • 200 g Frischkäse

weitere Zutaten

  • 40 g Backkakao
  • 50 g Backkakao
  • 1 EL Mandelmilch (bei Bedarf)

Arbeitsschritte für Keto Schokokuchen

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Kuchenform einfetten.
  2. Eier und Xylit (oder Erythrit) in einer Schüssel schaumig schlagen.
  3. Mandelmilch und Kokosöl (oder Butter) dazugeben und gut verrühren.
  4. In einer anderen Schüssel die gemahlenen Mandeln, den Kakao, das Backpulver und das Salz vermischen.
  5. Die trockenen Zutaten zur Eimasse geben und gut verrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und ca. 25-30 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit den Guss zubereiten: Butter, Puderzucker (auf Erythritbasis), Frischkäse und Backkakao in einer Schüssel verrühren. Eventuell etwas Mandelmilch zugeben, damit die Glasur cremiger wird.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  9. Den Guss auf den Kuchen streichen und servieren.

Nährwerte für Keto Schokokuchen á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Kohlenhydrate 9 g
  • Fett 25 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Ninjacat

"Für eine cremigere Glasur kann etwas Mandelmilch zum Guss hinzugefügt werden."