Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Stück
12 Stück
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Milchbrötchen
Grundzutaten
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 500 g + etwas Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Ei(er)
- 100 g weiche Butter
Milchprodukte
- 200 ml + 2 EL Milch
weitere Zutaten
- 2 EL Hagelzucker (optional)
Arbeitsschritte für Milchbrötchen
- 200 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe hineinbröckeln und mit einem Schneebesen verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- In einer großen Schüssel 500 g Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Hefemilch und 2 Eier hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Die weiche Butter in kleinen Stücken zugeben und weiterkneten, bis der Teig glatt und glänzend ist.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die restlichen 2 EL Milch und 1 Ei verquirlen und die Milchbrötchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
- Die Milchbrötchen nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Milchbrötchen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Die Milchbrötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte für Milchbrötchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 7 g